С чего начать строительство бассейна?
1.Что нужно для строительства бассейна?
Для строительства бассейна нужно в первую очередь подходящее место в саду или в доме.
Разрешение на строительство бассейна.
Для строительства бассейна объемом более 5 м.куб. нужно разрешение. Разрешение на строительство обычно должно содержать:
- официальный план местности, изготовленный не ранее чем за 90 дней,
- копию приватизационного листа или заявление владельца,
- фамилии и адреса соседей, которых касается строительство,
- технический проект разрешения, заявление проектировщика,
- принципиальное разрешение водопроводно-канализационной службы,
- для общественных бассейнов разрешение санитарных органов (СЭС).
Из нашего опыта разрешение обычно выдают, однако целесообразно предварительно проконсультироваться в техническом отделе, так как в деталях оценки могут расходиться (напр., минимальное расстояние от дома или забора). Встречается отказ со стороны сетей, однако в таких случаях обычно можно найти решение, на которое будет выдано разрешение. Важно знать, что занятая под бассейн площадь не считается встроенной территорией.
2. Размер бассейна
Определение размеров бассейна в любом случае требует компромиссного решения в силу того, что с увеличением размеров бассейна его потребительская ценность растет, а с другой стороны, заметно растут расходы на постройку и содержание. Для тех, кто, в первую очередь, намерены только плескаться в бассейне, спокойно можно ограничиться размером 4-5 м и глубиной 1,2 м. Для тех же, кто собирается также и плавать, не имеет смысла строить или покупать бассейн размером менее 6-7 м.
Бассейн длиной более 10-12 м кажется нецелесообразным из-за резкого увеличения расходов, а его потребительская стоимость при этом почти не возрастает. Ширина бассейна обычно равна 1/2 его длины и считается удачным выбор, если ширина превышает 3,5 м. Часто слышим ошибочную оценку необходимой глубины бассейна. У многих из практики спортивных бассейнов сложилось впечатление о том, что глубина бассейна должна быть около 2 м. Углублять бассейн обходится даже дороже, чем расширять его и взамен вы можете получить не более чем удовольствие прыгать в воду вниз головой. Для плавания глубина 1,2 м вполне достаточна, а глубина 1,4 м производит впечатление глубокой воды без реальной опасности этой глубины
3. Форма бассейна
Естественно, бассейн не обязательно должен иметь прямоугольную форму, хотя строят чаще всего именно такие бассейны. Бассейны с сильно или капризно выгнутыми формами требуют специального решения проблемы впуска воды, их постройка сложнее. Можно построить красивый, гармонирующий с окружением бассейн, но это дороже, чем прямоугольный.
Наиболее часто встречающиеся формы бассейнов:
- прямоугольные бассейны;
- овальные бассейны;
- овоидальные бассейны;
- бассейны с римскими ступенями;
- в виде почки;
- круглые бассейны;
- восьмигранные.
4. Расположение бассейна
Есть два основных варианта выбора расположения при строительстве бассейна: в саду и в интерьере. Многие мечтают эти два решения каким-то образом объединить. Им рекомендуем выбрать это решение при поддержке хорошего архитектора и строителя, наперед оговорить с ним детали конструкции, а лучше всего обратиться за экспертной оценкой.
Садовый бассейн
Преимущества:
- обычно можно построить бассейн большего размера;
- плавание и плескание в нем по настоящему приятно на воздухе (если хорошая погода!);
- строительство бассейна дешевле;
- нет необходимости в вентиляционной системе и системе пароулавливания;
- не нужен и подогрев воды или его устройство можно отложить.
На что обращать внимание при выборе места строительства бассейна:
на растительность в саду: лучше всего, если вблизи бассейна имеется только газон, иначе листва с деревьев и кустов излишне усложнят очистку бассейна и причинят лишние хлопоты хозяину;
хорошо, если бассейн находится в защищенном от ветра месте: меньше потери тепла, лучшее ощущение тепла, ветер наносит меньше мусора;
выступ бассейна: если бассейн находится немного выше окружения, то он не станет местом скопления мусора и наносов ветра, дождевых вод;
на грунтовые условия: укладывать фундамент при строительстве бассейна на наносную основу запрещено;
на предписания официальных органов.
Бассейн в интерьере
Преимущества строительства бассейна в доме:
- используется в любое время;
- обслуживание проще (меньше влияет окружение);
- не нужна подготовка к зимовке.
На что обращать внимание:
- температура воздушного пространства бассейна должна на 2-3 градуса превышать температуру воды бассейна (для приятного ощущения и для предотвращения конденсата);
- тщательное планирование отопления пространства бассейна и пароулавливания, хорошая теплоизоляция окон и дверей;
- конструктивно бассейн целесообразно отделить от здания;
- повышенные требования к гидроизоляции бассейна (чтобы избежать конструктивных повреждений здания).
5. Конструктивное исполнение бассейнов
- литой железобетон, облицованный керамической плиткой или стеклянной мозаикой;
- бетонный бассейн с пленочным покрытием;
- стальная конструкция и пленка;
- пластмассовый (ПП) бассейн.
6. Системы ухода за водой бассейна
Наиболее важные элементы по уходу за водой бассейна: фильтрация, обеспечение нужного направления и интенсивности потока воды во все части бассейна, ее химическая и биологическая обработка. Установка необходимого для этого оборудования и арматуры обязательно нужно для того, чтобы вода в бассейне оставалась долго кристально чистой. Кроме этого следует оценить устанавливаемое инженерное оборудование, предусмотреть возможную будущую модернизацию.
Учитывая впуск, потоки воды в бассейне и слив, различают две системы: натянутая водная гладь и опущенная водная гладь со скиммером.
Для обеих систем существенным является сепарирование воды, т.е. интенсивный отвод верхнего слоя воды, который, естественно, наиболее загрязненный, в фильтровальную систему. В бассейне с натянутой водной гладью отвод осуществляется по всему периметру бассейна, а для бассейнов с опущенной водной гладью - через скиммер шириной примерно 15 - 50 см.
7.Системы фильтрации
Задача фильтрации воды в бассейне двойная: с одной стороны, снизить содержание нежелательных взвешенных и органических веществ до такой степени, чтобы при сносной химической обработке блокировать развитие живых организмов в бассейне, а с другой, чтобы очистить воду от плавающих и взвешенных частиц, так как кристально-прозрачная вода приятнее для глаз.
Отличаются две фазы фильтрации: предварительная фильтрация и собственно фильтрация. Под предварительной фильтрацией понимается удаление больших частиц (веток, листьев, насекомых и пр.). Эту задачу выполняет фильтровальная корзина, размещенная в сепараторе или улавливатель волокон в насосе.
Под собственно фильтрацией понимают удаление взвешенных частиц размером менее 1 мм и коллоидного размера загрязнений. Качество фильтрации, в первую очередь, зависит от фильтрующего материала. Наиболее распространенный способ фильтрации с помощью "испытанного природой" кварцевого песка. Все остальные способы, по существу, являются вынужденными решениями.
другие статьи...