AQUALUX






Гидроизоляция и вентиляция бассейнов

Гидроизоляция бассейна

строительство бассейновКогда речь заходит о строительстве бассейна, вполне естественно, что во главу угла ставится вопрос гидроизоляции. Ведь даже небольшие бассейны вмещают десятки кубометров воды, которая может просачиваться сквозь чашу. А, кроме того, бассейн, как любая постройка, может подвергаться воздействию подземных и техногенных вод, неблагоприятных природно-климатических факторов, что станет причиной его разрушения.

В настоящее время широко распространены железобетонные бассейны, бассейны из полипропилена, сборные бассейны, а так же гидромассажные бассейны. Если каждый из нас давно уже прекрасно знаком с первыми, то остальные разновидности становятся популярными и легкодоступными только сейчас.

Рассматриваемая нами проблема гидроизоляции наиболее актуальна при строительстве железобетонных бассейнов. Тогда как бассейны из полипропилена являются идеальным решением этой проблемы. Однако из этого не следует, что у железобетонных сооружений нет никаких преимуществ. Технология отливки чаши бассейна из бетона позволяет выполнить конструкцию любых размеров и одинаково легко применяется как при строительстве нового дома, так и при встраивании в существующее помещение. Помимо этого, эти бассейны отличаются большой прочностью и имеют более длительный срок службы, чем полипропиленовые. А уж богатство вариантов облицовки чаши позволяет находить все новые и новые дизайнерские решения. В чем же заключаются основные проблемы, связанные с гидроизоляцией при строительстве железобетонных бассейнов?

В первую очередь, для обеспечения долговечности конструкции нужна защита чаши от грунтовых вод. На этом этапе строительства бассейна не следует экономить. Повысить качество бетона можно введением в бетон специальных гидроизолирующих добавок и пластификаторов, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность и время жизни раствора.
Важна так же гидроизоляция холодных швов и закладных элементов, поскольку чаще всего неприятности с протечками обусловлены недостаточным вниманием к швам примыкания бортов бассейна к дну. Необходимо подчеркнуть, даже при минимальных размерах чаша бассейна испытывает серьёзные нагрузки. Десятки тонн воды, находящейся в ней, оказывают сильное давление на стенки, причём величина и направление нагрузки постоянно изменяются. В результате чаша бассейна претерпевает постоянные микродеформации, поэтому возникает необходимость в нанесении на всю ее поверхность эластичной гидроизоляционной мембраны, обладающей хорошей адгезией к бетону и способностью не пропускать воду в обоих направлениях.

Вентиляция бассейна

строительство бассейновВозможны два основных способа борьбы с влажностью в помещениях бассейнов - с помощью местных осушителей или с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции.

Первый способ применяется в том случае, когда бассейн уже построен без учета вентиляции. Проходя через осушители, воздух отдает влагу и вновь возвращается в помещение, а конденсат, выделенный из воздуха, собирается в емкости или отводится по конденсатопроводу в канализацию. Одновременно воздух может быть очищен от пыли и других прмесей. В настоящее время выбор таких аппаратов на российском рынке достаточно велик. Их осушающая способность исчисляется в литрах в час или в сутки. Иногда указывается площадь помещения, которую может обслуживать данный осушитель. Установка может быть мобильной (на тележке с гибким электрошнуром), так и стационарной.
Существенным недостатком применения осушителей является то, что они выделяют тепло, каждый порядка 3-5 кВт. Обычно осушители применяются в комплексе с вентиляцией. Применение осушителей не решает проблемы вентиляции бассейнов, так как не удаляет запахов, не обеспечивает подачу свежего воздуха для дыхания.

Второй, более эффективный, способ борьбы с повышенной влажностью в бассейне- устройство системы приточно-вытяжной вентиляции. Этот способ основан на принципе постоянного воздухообмена, то есть замене отработанного воздуха свежим.

При этом удаляются запахи, чего не может обеспечить осушитель. Воздуховоды должны быть герметичны и теплоизолированны. При этом эффективно предотвращается конденсация влаги на окнах и не занимается полезная площадь бассейна. Если имеется стеклянная кровля, то обязательно и ее обдув. Струи приточного воздуха не следует направлять на поверхность воды. Подвижность воздуха у водной поверхности должна быть минимальной, так увеличение подвижности приведет к возрастание испарения воды, ухудшению возможности регулирования относительной влажности и увеличению потребления систой вентиляции. В системе вентиляции бассейна количество удаляемого воздуха должно быть больше приточного. Это предотвращает приток влажного воздуха и перенос запахов в соседние помещения.

В помещениях бассейнов не рекомендуется установка кондиционеров, даже если они способны обеспечивать функции осушения воздуха. Это связано с тем, что человек, попадая под струю холодного воздуха, испытывает непритные ощущения.

В открытых бассейна подвижность людей обычно выше, чем в крытых. Отсюда следует, что температура воздуха здесь часто ниже, а температура излучения - выше, но во всяком случае при наличии солнечной инсоляции. К этому следует добавить благотворное воздействие свежего воздуха, что сохраняет комфортность ощущений также и при более низких температурах и высоких скоростях движения воздуха. Поэтому температура в открытых бассейнах обычно ниже, чем в крытых, и составляет 21-25 град.С.

Для улучшения микроклимата и создания дополнительного комфорта , особенно при длительном купальном сезоне или пользовании бассейном в зимнее время рекомендуется осуществлять подогрев пола или лучистое отопление обходной дорожки и подходов к ванне бассейна с помощью электрических инфракрасных излучателей; ванну и подходы к ней по возможности следует защитить от ветра, а при наличии павильона - установить теплоизлучатели над ванной. Долгое время бассейны обогревались от отдельного контура системы отопления с использованием специального проточного теплообменника. Это и сейчас, когда газовое отопление является самым дешевым, остается самым распространенным и доступным методом. В последние годы появилось много новых вариантов обогрева ванн с использованием агрегатов, серийно выпускаемых промышленностью:

  • электрические водонагреватели;
  • тепловые насосы;
  • солнечные коллекторы.
Проточные электрические оборудованы электронагревательными элементами (ТЭНами), расположенными внутри. В комплектацию помимо регулятора температуры может входить либо прессостат, либо датчик потока. При использовании тепловых насосов также получают определенное количество тепла. Из-за сложности в эксплуатации (разности температур (испаритель конденсат) на обеих сторонах насоса) применяются редко и, в основном, при больших объемах бассейна. В связи с относительно небольшой разностью температур между наружным воздухом и водой плавательного бассейна, коэффициент полезного действия солнечных коллекторов, используемых для обогрева открытых бассейнов, в летнее время относительно благоприятен: каждые 1 кв.м коллектора дает ежегодно от 3-х до 5-ти кВт.
другие статьи...